刘明华,男,博士,教授,博士生导师,九三学社成员。福州大学测试中心主任,原任福州大学环境与资源学院院长。20006月毕业于四川大学轻纺与食品学院,获工学博士学位,20006月至20026月在华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室作博士后研究,20027月至今于福州大学环境与资源学院工作。

主要从事精细化学品、环境友好材料、可再生资源高值化利用以及生物质能源的研究与开发。入选福建省第六批“百千万人才工程”和2006年度“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”,中国科协高层次人才库,为《影像科学与光化学》学报编委会委员、《Journal of Applied Polymer Science》、《Journal of Colloid and Interface Science》、《JSLTC》、《Chemical and Biochemical Engineering Quarterly Journal》、《Process Biochemistry》、《Analytical Chimica Acta》等国际核心刊物审稿专家以及《分析化学》、《四川大学学报》、《感光科学与光化学》、《石油化工高等学校学报》等国内核心刊物的审稿专家,福建省九三学社科技委员会副主任、福建省造纸学会理事、福建省水利厅专家委员会委员、福建省环保协会科技顾问、福建省青年联合会常务委员、福建省青年科学家联谊会会员、福建水利学会全球水伙伴工作委员会委员、美国化学学会会员、中国功能材料学会理事。

在科技攻关方面,先后主持或参加了国家863课题、国家九五攻关课题、国家自然科学基金等30多项科研项目。已申请国家发明专利34项,其中已授权17项;出版专著4部,主编1部,并在国内外核心期刊上发表论文90多篇,其中被SCIEIISTP收录60多篇。

近年来先后获得获第五届国家“发明创业奖”、第十届福建青年科技奖、第八届海峡项目成果交易会高校优秀参展项目一等奖、20106•18海峡两岸职工创新成果展金奖、第十六届运盛青年科技奖、第七届“福建省十大杰出青年”荣誉称号、“海西春雨行动先进个人”、福建省新长征突击手标兵荣誉称号、福建省“九三学社先进社员”称号、福州大学优秀老师等多项荣誉。