2010年4月13日,福州大学至诚学院环境资源工程系以部门为单位举行干事培训第三期——专业知识篇。各部门均针对各自工作特点,开办了专题讲座。,讲座的主要内容是各自部门所需的专业知识。如实践外联部的“如何策划学生活动”,宣传网络部的“如何制作PS”,等等。
    实践外联部针对其主要负责学生会活动策划及组织的特点,通过告诉干事如何写好一份学生会活动策划书,来对干事进行指导培训。培训分为两大部分。首先主讲人针对学生会活动的特点,选取了较有代表性的几篇活动策划,以实例将策划书的撰写进行详细全面的介绍。其次,主讲人也通过这些活动策划,将学生会活动的意义及价值灌输予干事,提高干事工作热情,增强干事对学生会活动意义的理解和对自身工作的认同感。
    而宣传网络部则针对如何用PS软件制作PS海报这一工作必须的内容对干事进行培训,做PS海报是这学期以来学院新兴起的一项技术工作,我系对此项技术也很重视,加上宣传需要这部分的知识,宣传网络部就此开展了一次培训,培训的主要以现场演示的方法进行培训,包括图层的应用,3D旋转工具,3D环绕工具,印章的应用等等。主讲人就通过现场演示将PS软件基本的使用方法介绍给各位干事,提高干事对工作的兴趣和对自身工作的热情。
    除此之外,还有文化体育部的文艺体育锻炼的讲座,学习部学习方法的讲座等等。
    这期干事培训圆满结束后,参训干事课后纷纷表示通过此次培训受益匪浅,希望以后可以有更多这样的机会提高自己。